КОНТРОЛЬ PH В ПРОЦЕССЕ САТУРАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА

Контроль pH дефекованного сока при сатурации очень важен для её эффективности. Поддержание pH 10-11 при температуре 70 C в процессе первой сатурации позволяет достичь наиболее полного осаждения несахаров, а уровень pH 8,5-9,5 при температуре 90-95 С для перевода на второй сатурации оставшегося гидроксида кальция в карбонат кальция, более низкое значение pH приведет к его разложению, а более высокое – к неполному осаждению ионов кальция. Корректному измерению pH в сатураторах первой и второй стадии мешают такие свойства измеряемой среды, как высокая температура, присутствие сахарозы, ионов кальция, белков и взвешенных веществ, которые легко образуют на pH-электродах известковые, липкие и трудноудаляемые отложения, искажая тем самым измеряемые значения pH.
В разгар сахарной кампании это приводит к необходимости проверки точек измерения pH и чистке электродов до нескольких раз в сутки. При этом необходимая очистка pH-электродов может быть достигнута только при использовании кислот, например сульфаминовой. Ненадлежащая очистка резко сокращает срок службы pH-электродов вследствие абразивного износа и блокирования диафрагмы. До недавнего времени качественно реализовать автоматическую очистку и калибровку pH-электродов в условиях процесса сатурации не удавалось вследствие применения неподходящих фитингов, металлические быстро покрывались отложениями и переставали двигаться, а пластиковые – разрушались под воздействием высокой температуры процесса и нерасчетных механических нагрузок в присутствии отложений. Возникающие неисправности фитинга часто приводили к разрушения pH-электрода.

Решение проблемы — полностью автоматическая система для измерения pH, состоящая из фитинга для электрода Ceramat® WA 150 Sensor Lock-Gate, контроллера Unical® 9000 и анализатора Protos® 3400, которая в условиях процесса сатурации измеряет pH и выполняет очистку и калибровку электрода.
Благодаря подвижным неразрушаемым, ультратвердым, полированным, керамическим элементам, заключенным в герметичный коррозионностойкий высокопрочный пластиковый неподвижный корпус, работа фитинга Ceramat не зависит от загрязнений и отложений, поскольку его подвижные части защищены от контакта с дефекованным соком.
Контроллер Unical позволяет задать различные алгоритмы и временные интервалы погружения pH электрода для измерения и его извлечения для очистки и калибровки. Это существенно увеличивает срок службы электрода за счет его периодичного, кратковременного погружения (например, каждую минуту на 10 секунд), что достаточно вследствие невысокой скорости изменения pH при сатурации. Очистка электрода выполняется с использованием раствора кислоты.
Автоматическая система измерения pH — необходимое условие эффективности и экономичности известково-
углекислотной очистки диффузионного сока.